设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首页>>规章制度>>劳资政策>>正文
 
成都信息工程学院关于教职工请销假的暂行规定
2014-12-10 15:30  

为了加强劳动纪律,保证学院教学、科研、管理工作的正常秩序,根据国家有关文件精神,结合我院实际情况,特制定本暂行规定。

学院请假内容包括病假、事假、工伤假、产育假、探亲假、婚假和丧假等。

病 假

第一条 教职工请病假,本人应持有县级以上医院开具的病情诊断证明书或住院证明。

请病假在一周以内的,由所在单位审批,一学年内累计超过二周的,须报组织人事处备案;一次请假超过一周的由所在单位领导签署意见后报组织人事处审批。其中没有住院而又请假1周以上的,应当由学院卫生保健中心签署意见。

第二条 病假期间的待遇

(一)工资待遇:按川人工[1994]38号文等文件,执行病假工资:

1、病假在两个月以内(含两个月)的,基本工资全额发给。

2、病假两个月以上六个月以内(含六个月)的,从第三个月起,工作年限不满十年的,按基本工资的90%计发;工作年限满十年的,基本工资全额发给。

3、病假超过六个月的,从第七个月起,工作年限不满十年的,按基本工资的70%计发;工作年限满十年的,按基本工资的80%计发;

4、试用期、见习期和熟练期间人员的病假待遇,分别以试用期、见习期、熟练期的工资为基数计发其病假工资。

(二)政策性津补贴:病假期间全额发给。

(三)校内津贴待遇:按学院津贴发放办法办理。

第三条 获得省、自治区、直辖市人民政府和国务院各部门授予的劳动英雄、劳动模范称号以及曾获部队军以上领导机关授予战斗英雄、劳动模范称号,仍然保持荣誉的,其病假期间的工资比例经过省、自治区、直辖市人民政府和国务院各部门批准可以提高。

第四条 全年病假时间累计超过半年,不参加年度考核,当年不计算工龄。对因病不能坚持正常工作的,应根据有关政策规定办理病退或退职。

事 假

第五条 教职工因私事不能上班者,必须事先请事假。请事假应由本人提出书面申请,经所在单位负责人签署意见后,按本规定的审批权限和程序批准后,方可休假。

请假三天及以下的,由所在单位负责人审批;请假三天以上、十五天以下(不含十五天)的,由所在单位负责人签署意见后,报组织人事处审批;请假十五天及以上的,由组织人事处提出意见,报学院分管人事工作的院领导审批。

正处级干部请事假二天以上的,须报请学院主管领导批准;副处级干部请事假三天以内由所在单位正职领导批准,超过三天的,报请学院主管领导批准。

处级干部请事假须报组织人事处备案。教职工连续请事假一般不得超过一个月。

第六条 事假期间的待遇

(一)工资及政策性津补贴待遇:事假在一个月以内的,基本工资及政策性津补贴全额发给;超过一个月的,从第二个月起停发全额工资及政策性津补贴。

(二)院内津贴待遇:按学院的津贴发放办法办理。

工伤假

第七条 工伤假及治疗期的规定按照国家《工伤保险条例》及四川省的有关规定执行。

第八条 教职工因工(公)负伤,原则上医疗期间的基本工资、政策性津补贴及院内津贴照发。若因本人履行岗位职责有误或违规操作导致受伤,则停发医疗期间的全部院内津贴;因交通肇事、打架斗殴受伤者,其工资、医疗费经公安、保卫部门裁定后根据裁定意见作相应处理。

产育假

第九条 女教职工请产假应由本人申请,经所在单位同意,持有关证明到组织人事处办理请假手续。假期及假期间的待遇如下:

(一)女教职工正常生产时产假为九十天(含产前休假十五天)。难产的,增加产假十五天。实行晚育(二十四周岁以上)的增加产假三十天;多胞胎生育的,每多生一个婴儿,增加产假十五天。

女教职工怀孕不满四个月流产的,根据医院证明酌情给予十五天至三十天的休假;怀孕满四个月以上流产的,给予四十二天休假。

女教职工休产假时间包括公休日及国家法定节假日。

(二)在规定的假期内,基本工资、政策性津补贴及校内岗位津贴照发,福利待遇不变。

第十条 实行纯母乳喂养婴儿的女职工,在上述假期的基础上,增加一个月假期。

请假程序:由教职工本人写出书面申请,由所在单位领导签字后,附本人所在的爱婴医院开具的产假证明到学院卫生保健中心审核,由保健中心负责同志签字并加盖公章后,报学院组织人事处办理。

第十一条 有不满一周岁婴儿的女职工,每天给予两次哺乳(含人工喂养)时间,每次30分钟;多胞胎生育的,每多哺乳一个婴儿,增加30分钟。每天两次哺乳时间可以合并使用。哺乳时间和在本单位内哺乳往返途中时间,算作劳动时间。

第十二条 爱人分娩后,男职工可给予十五天的护理假。

第十三条 男、女教职工实行节育手术时,均按公假处理,工资照发,并根据手术者健康和工作情况给予一定的休假。

第十四条 产假期满,因身体原因仍不能工作的,经过医务部门证明后,其超过产假期间的待遇,按照职工患病的有关规定处理。

探亲假

参见《成都信息工程学院教职工探亲管理办法》

婚、丧假

第十五条 凡符合法定婚龄(男22周岁,女20周岁)的教职工结婚,经本人申请,可给予五个工作日的婚假;晚婚者(男25岁,女23岁以上)增加享受婚假共二十天。如果教职工结婚时双方不在同一地工作的,视路程远近可酌情给予路程假。

第十六条 教职工的直系亲属(父母、配偶、子女)、养父母及公婆、岳父母去世时,可给予五个工作日的丧假。在外地的可酌情给予路程假。

第十七条 教职工婚、丧假的交通费等一切费用自理。

因公出差、出国

第十八条 各单位应加强对因公外出从事教学、科研、学术交流等活动的教职工的管理,建立请假报批、登记制度,认真履行对出差教职工的管理职责。

第十九条 教职工到学院外从事教学、科研、学术交流等活动,必须履行请假手续,由本人书面报告所在单位,说明其外出的具体任务,以及地点、时间等,并按以下程序审批。

1、请假两周及以下的,由所在单位负责人审批。

2、请假两周以上、一个月以内(不含一个月)的,由所在单位负责人审批,报学院组织人事处备案。

3、请假一个月及以上的,由所在单位负责人签署意见,报学院组织人事处审批。

第二十条 教职工因公出国,应由所在单位负责人签署意见,报组织人事处批准后,方可离开工作岗位。

组织人事处应在出国人员离开学院后的五个工作日内,将出国人员的相关情况(如派出原因、出国地点及期限、离院时间等)予以备案,并按规定处理出国人员信息录入、工资、社会保险等事宜。

第二十一条 因公出国人员外出期间的年度考核由组织人事处负责。组织人事处应在出国人员出国期满返院归岗后的五个工作日内,提交出国人员的年度考核结论及恢复其工资的报告。对出国期满未及时返院工作,亦未履行销假手续的出国人员,组织人事处应在期满后的五个工作日内按相关规定对其进行处理。

对个别特殊情况确需延长出国期限的出国人员,应在期满前两个月内,向组织人事处提出书面申请,经批准后方可延期;组织人事处应当对此种情况予以备案。

因私出国

第二十二条 教职工因私出国,应由本人提出书面申请并附相关材料,经所在单位负责人签署意见后,报组织人事处审批。

因私出国时间在三个月以内(含寒、暑假)的,组织人事处根据实际情况按相关规定审批。

因私出国时间超过三个月的,以及因公出国人员的配偶出国探亲时间超过六个月的,原则上应办理辞职手续;如服务期未满者,还须履行所签订的工作协议。

第二十三条 经组织人事处批准的因私出国人员,在规定的出国期间停发工资,停发工资期间原则上不再保留其社保关系;需要保留其社保关系的,学院和个人应缴纳的各项社保费用,由个人全额支付,并在组织人事处社保负责人处办理相关手续。

第二十四条 因私出国人员在批准的出国期限内按时返校,应及时向所在单位和组织人事处报告,组织人事处将按规定恢复工资、社会保险等待遇;如因特殊情况不能按期回国的,须在期满前两个月内,向原所在单位提出书面申请,所在单位负责人签署意见后,报组织人事处审批。

出国攻读博士学位或从事博士后研究

第二十五条 教职工出国攻读博士学位或从事博士后研究,原则上按照因私出国的规定办理。但对学成愿回学院工作且所在单位又希望继续聘用的教学科研骨干,由所在单位报组织人事处批准,在批准的期限内保留其与学院的人事关系。

第二十六条 出国攻读博士学位或从事博士后研究人员必须与所在单位及组织人事处签署相关协议,约定回国期限及出国期间的相关事宜。

第二十七条 学院鼓励出国攻读博士学位或从事博士后研究人员学成后回学院工作。对愿回学院工作的,由拟聘用单位与组织人事处审核其学术水平或资质,如符合学院引进人才条件的,按《成都信息工程学院人才引进暂行规定》的相关规定和程序办理,其原在学院工作的时间、经历等均予以认可。

第二十八条 已办理辞职的人员学成后愿回学院工作的,按《成都信息工程学院人才引进暂行规定》的相关规定和程序办理。

严格请销假、考勤制度的措施

第二十九条 学院教职工因各种原因需请假的,应严格按本规定履行请、销假手续。

教职工请假期满后,应及时持本人所在单位出具的上班证明到本单位或组织人事处办理销假手续。

第三十条 各单位应严格执行考勤制度,及时掌握本单位教职工的出勤情况、请销假的执行情况,并做好记载。

各单位负责人应严格执行本规定的请销假审批程序。

组织人事处应对各单位执行请销假、考勤制度的情况进行检查,及时发现存在的问题并向所在单位提出改进意见。

第三十一条 教职工未履行请假手续而离岗的,或超假不归的,或提出请假、续假申请,未经批准而离岗的,均视为旷工;连续旷工十五天及以上或一年累计旷工三十天以上的,学院将对其按辞退或自动离职处理。

教职工出国逾期,连续时间超过十五天或一年内累计时间超过三十天者,组织人事处将按有关规定,报院长办公会审批后对其予以辞退。

第三十二条 各单位负责人应严格按本规定,对违反劳动纪律的教职工,应及时提出处理意见报组织人事处,组织人事处再按有关规定做出相应的处理。

第三十三条 教职工外出从事教学、科研、学术交流等活动,未按本规定办理请假手续的,应视为私自外出,其在外出期间发生的各种行为和事故均由教职工本人负责,同时学院还将根据有关规定追究其责任。

第三十四条 单位不履行管理职责,不按请假审批权限越权批准教职工离岗的,一经查实,学院将按有关规定追究该单位负责人的责任,并对擅离岗位的教职工,按本规定做出相应的处理。

第三十五条 单位不执行本规定,瞒报、虚报本单位教职工的请假考勤情况,一经查实,学院将追究其单位负责人的责任,并在校内通报。

因教职工所在单位未按时上报,造成教职工超领的各项费用,由教职工所在单位负责追回。

附 则

第三十六条 学院各二级单位、产业集团应参照本规定,制定相应的请销假、考勤制度。

第三十七条 本规定与上级文件规定不一致的,按上级文件规定执行。

第三十八条 本规定自颁布之日起执行,解释权在学院组织人事处。

关闭窗口
  通知公告
· 人员引进公示20210520 05/20
· 人员引进公示20210512 05/12
· 关于高级专家延长退休... 05/10
· 人员引进公示20210507 05/07
· 人员引进公示20210409 04/09
· 人员引进公示20210324 03/24
· 中国气象局-成都信息工... 01/22
· 人员引进公示20210122 01/22
  资料下载
尚无内容。

Copyright © 2014 党委教师工作部(人事处). Cn All Rights Reserved

联系电话:028-85966480、028-85966483            邮箱:rsc@cuit.edu.cn

地址:航空港校区 | 四川省成都市西南航空港经济开发区学府路一段24号 邮政编码:610225